О компании
AKKERMANN cement — компания, образованная в 2002 г. и являющаяся одним из крупнейших производителей цемента в России.

Сегодня бренд AKKERMANN CEMENT объединяет следующие направления бизнеса:

История эта уходит корнями еще во времена правления Екатерины II. Императрица решила пригласить на службу немцев, полагая, что их знания в науке, медицине, ремеслах и сельском хозяйстве будут полезны России. Императрица повелела сделать так, чтобы жизнь для приезжих иностранцев в России стала «мечтой», «с представлением им благоприятных условий для лучшей жизни, чем они имели у себя на родине».

Манифест о дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованным им правах.

Мы, ведая пространство земель Нашей Империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся, немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая.

Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать манифест...

Колонистов снабдили деньгами, обещали не применять запреты на вероисповедание, дали возможность брать ссуду у государства.

В то время многие жители Германии испытывали трудности: притеснения со стороны землевладельцев, хозяйственные проблемы…

Поэтому приглашение Императрицы Российской многие приняли с радостью. Большая часть переселенцев обосновалась на территориях нынешних Саратовской, Волгоградской областей и по берегам Урала.

Так, в первую волну переселения в Оренбургскую губернию приехал Фридрих Аккерманн и получил надел земли недалеко от казачьей станицы Хабарное.

Еще на родине Фридрих имел репутацию грамотного и удачливого горного специалиста. Да и опыт у него к этому времени был обширный: он объездил уже пол-России, серьезно изучил ее сырьевые запасы. И догадывался об оренбургских месторождениях. Скрупулезно, с немецкой педантичностью и старательностью Фридрих подошел к изучению этих мест.

Уже через несколько лет Аккерманн отыскивает в окрестностях станицы Хабарное месторождение никеля, а позднее и залежи железных руд. Предполагается, что эти и многие другие находки послужили основой для обнаружения рудных и известняковых месторождений известным советским геологом-первооткрывателем И.Л. Рудницким.

По одной из версий, поселок Аккермановка вблизи г. Новотроицка назван благодарными потомками в честь немецкого горного изыскателя Фридриха Аккерманна.

Компания AKKERMANN Сement объединяет три цементных завода: в городе Новотроицк (Оренбургская область),  в городе Горнозаводск (Пермский край)

1929–1933
Завод в Новотроицке
Под руководством советского геолога Иосифа Леонтьевича Рудницкого в районе Халилово открыто месторождение хромо-никелевых и железных руд. Затем разведано месторождение в Аккермановке (железо, известняк), и далее – Блявинское медное, Губерлинское марганцевое. Общий запас составил 300 млн т. руды. Начинается разработка недр Восточного Оренбуржья.
1937
Завод в Горнозаводске
На станцию Пашия приезжает партия изыскателей Пермского геологоразведочного управления. Геологи обнаруживают в окрестностях посёлка крупные залежи известняка, давшие импульс развитию нового предприятия и посёлка. Решение о строительстве цементного завода обусловлено возрастающей потребностью страны, превратившейся в 1930-х годах в «большую стройку».
1951–1955
Завод в Новотроицке
Начинается строительство Аккермановского рудника. В декабре 1953 г. начинаются горные работы на Центральном карьере. В июне 1954 г. начинает работать сортировочная фабрика № 1 (ДСФ-1). 4 марта 1955 г. Аккермановский рудник запускается в эксплуатацию.
1953–1954
Завод в Горнозаводске
Построен первый корпус Ново-Пашийского цементного завода (включая печные трубы). Начинается разработка карьера, производятся первые промышленные взрывы. Добываются первые 260 тонн горной породы. Карьер готов к промышленной эксплуатации.
1955
Завод в Горнозаводске
Введена в эксплуатацию первая технологическая линия Ново-Пашийского цементного завода. Запущены известняковый и глиняный карьеры, сырьевое и дробильное отделения, цех обжига с углеподготовительным агрегатом, помольный цех, цементные силоса, множество транспортных коммуникаций, другие подсобные службы. На заводе работают две вращающиеся печи, три сырьевые мельницы, две цементные мельницы. В штате завода около 600 рабочих и 80 инженерно-технических работников. Организуется подготовка квалифицированных кадров для развития завода (включая практическую подготовку на Нижнетагильском цементном заводе). 25 ноября завод принят Госкомиссией, а затем приказом министра промышленности стройматериалов СССР включён в число действующих заводов страны.
1963
Завод в Горнозаводске
27 июня 1963 г. Госкомиссия принимает новую, четвёртую технологическую линию Ново-Пашийского цементного завода. Через полгода в строй вступает пятая линия. Завод становится крупным цементным предприятием страны. Его продукция используется на строительстве стратегических для страны объектов - крупнейших гидроэлектростанций на Волге и Каме, а также на крупных сибирских реках. На Ново-Пашийском заводе впервые в мире запускается производство расширяющегося портландцемента.
1965
Завод в Горнозаводске
Коллектив Ново-Пашийского завода отмечает десятилетие запуска предприятия. 4 ноября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Новая Пашия был преобразован в город Горнозаводск. Вслед за городом новое имя «Горнозаводскцемент» получает и завод.
1974–1985
Завод в Новотроицке
В 1974 г. дробильно-сортировочные фабрики Аккермановского рудника реконструируются. Введены в эксплуатацию новые горизонты Центрального известнякового карьера. В 1982 г. начинается разработка Северо-Западного известнякового карьера. В 1985 г. в строй вводится пусковой комбинат первой очереди реконструкции Аккермановского рудника мощностью 2 млн тонн в год.
1991–2000
Завод в Горнозаводске
Завод в Горнозаводске, вместе с большинством промышленных предприятий страны, переживает трудные времена. Объемы производства значительно сокращаются.
1991–2000
Завод в Новотроицке
Аккермановский рудник переживает трудные времена – как и почти каждое промышленное предприятие в новейшей истории России. В частности, в 2000 году останавливались работы в Северо-Западном карьере.
2002
Завод в Новотроицке
23 октября 2002 г. создается ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК). Компания создана на базе цеха разработки шлаковых отвалов, ранее входившего в состав Орско-Халиловского металлургического комбината.
2005
Завод в Новотроицке
В состав ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» входят Аккермановский рудник и известково-обжиговый цех.
2006–2010
Завод в Новотроицке
В 2006 году принимается решение о строительстве современного цементного производства, оснащенного наиболее современными технологиями и оборудованием. В июне 2006 года ОАО «Сибниипроектцемент» начинает проектирование высокотехнологичного цементного производства. Приобретается оборудование немецкого концерна KHD HUMBOLDT WEDAG International ( ZAB Zementanlagenbau GmbH Dessau ) — мирового лидера в производстве и поставке оборудования для производства цемента сухим способом. 15 ноября 2010 года происходит торжественное открытие первой очереди производства, мощность которой составляет 1 млн. 300 тысяч тонн цемента в год.
2013
Завод в Новотроицке
В мае 2013 года запущена вторая очередь печной линии с мощностью 1 млн. 300 тысяч тонн цемента в год.
2017
Завод в Новотроицке
В июле на цементный рынок России и Республики Казахстан выходит новый бренд AKKERMANN cement. На промышленной площадке цементного производства ЮУГПК запускается новая линия паллетирования для послойной промышленной укладки мешков с цементом на деревянные поддоны (паллеты) и упаковки с системой пылевой защиты.
2018–2019
Завод в Горнозаводске
Входит в состав компании ЮУГПК.
2019
Завод в Горнозаводске
Начинается модернизация технологического оборудования (программа повышения качества продукции, увеличения объемов и эффективности технологической линии; реконструкция цементных мельниц №8 и 9; автоматизация управления цементными мельницами). Модернизация завершена в рекордные сроки - менее чем за 3 месяца.
2020
Завод в Горнозаводске
Получает сертификат качества на премиальный класс цемента ЦЕМ I 52,5 Н. Данная марка обладает повышенными прочностными характеристиками. Получает сертификат качества на цемент класса ЦЕМ I 42,5 Н СС – специализированный сульфатостойкий цемент, незаменимый для изготовления монолитных бетонных и железобетонных конструкций для мостовых опор, шахт, резервуаров. На предприятии обновляется парк автотехники (самосвалы, экскаваторы, погрузчики, цементовозы). Завод предлагает клиентам новые возможности доставки. На заводе запускается проект бережливого производства.
2020
AKKERMANN cement
ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» получает новое имя – ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ».